При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30—45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90—105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25 — 30 кг в расчете на 1 м2 площади помещения, при расходе на 1 кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3—4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5—6 кг кормовых единиц, включая эту долю. При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28—30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более Если кролиководческие фермы интенсивного мя
... Читать дальше »
На кролиководческих фермах этого производственного направления получают в основном продукцию одного вида — высококачественный пух. Мясо и шкурки, получаемые при убое полновозрастных пуховых кроликов и молодняка, относятся к побочной продукции таких ферм. В зависимости от обеспеченности кормами, клетками, рабочей силой, а также от производства в основном лишь пуха или пуха и мяса одновременно кроликов на фермах пухового направления разводят двумя способами. При получении в хозяйстве только пуха около 70% полновозрастных крольчих содержат как пухоносов и не случают. Для воспроизводства стада используют остальные 30% крольчих основного стада: от них получают обычно два первых окрола, после чего держат как пухоносов. Лучшую часть молодняка, полученного от этих крольчих, выращивают для замены выбракованных полновозрастных кроликов основного стада. С остального молодняка дважды снимают пух, после чего животных убивают на мясо или после первого о
... Читать дальше »
На кролиководческих фермах мясо-шкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции — мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20—25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5—5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада). Основная продукция ферм мясо-шкуркового направления— шкурки высокого качества. Получение их связано с определением оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку. Понятие «качество шкурки» объединяет такие товарные свойства, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность густоты меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому на кролиководческих фермах мясо-шкуркового производственного направления при выращивании кроликов важно: 1) в основном стаде держать крупных чистопо
... Читать дальше »
Производством крольчат-бройлеров в нашей стране занимается пока немного хозяйств. Молодняк в таких случаях содержат под крольчихой до отсадки в 60—70-дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой массой 1,8—2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц. При производстве бройлеров под каждой крольчихой оставляют для выращивания не более 6—7 крольчат. Крольчихи при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует обильно полноценными кормами. В результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясо-шкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства. Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их роста, т. е. не используют резервы получения дополни¬тельного и дешевого прироста живой массы в период с
... Читать дальше »