При понижении температуры окружающей среды на согревание тела необходима дополнительная энергия. Следовательно, зимой при наружном содержании кроликов им надо давать корма на 30-35% больше, чем в теплое время года. Кролики имеют менее постоянную температуру тела по сравнению с другими сельскохозживотными. Нормальная температура для них 38,5-39,5 °С. В зимний период она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40-41 °С. Пульс — 120¬160 сокращений в 1 мин. Дыхание — 50-60 дыхательных движений в 1 мин при нормальной температуре и свыше 200 — при температуре 3 5сС. Общее количество крови составляет примерно 280 г (4,5-6,7% от массы животного). Кролики хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от плюс 15 до 22 °С. Однако они вполне переносят температуру воздуха от минус 30 до плюс 30 °С. Очень не любят сырость и сквозняки.
Размножение кроликов заметно отличается от размножения других сельскохозяйственных животных. Для первых характерны раннее половое созревание, высокая плодовитость, краткий период сукрольности (беременности), совмещение лактации (кормления молоком) с беременностью. Половая зрелость у кроликов крупных пород наступает в 4— 5 месяцев, а у средних еще раньше — в 3,5 месяца. В первую случку рекомендуется пускать крольчих в возрасте 5 месяцев при достижении живой массы не менее 3,5 кг, самцов — в возрасте 6-8 месяцев. При благоприятных условиях опытные кролиководы могут получать до 6-8 и более окролов в год, или 45-60 крольчат от одной матки. Кролики среди сельскохозяйственных животных — самые скороспелые. Крольчата рождаются голыми, слепыми и беспомощны¬ми, массой от 40 до 80 г. Уже через два дня масса крольчонка увеличивается на 1/3, на шестой день удваивается, к девятому дню увеличивается в 3 раза, к двадцатому — в 5¬6 раз, а к месячному возрасту — в 10 раз. Крольчата интенсивно р
... Читать дальше »
Капрофагия (секотрофия) — одна из интересных и важных биологических особенностей диких и одомашненных кроликов, заключающаяся в поедании животными собственного кала. При этом кролики поедают кал избирательно, преимущественно мягкий. Мягкий кал животное выделяет в дневное время — с 5 до 15 ч. По внешнему виду он представляет собой гроздевую массу, состоящую из мелких темных катышков. Мягкий кал в отличие от твердого обладает большим со¬держанием влаги, витаминов комплекса В1, азотистых веществ, ряда аминокислот и микроорганизмов. Потребляя мягкий кал, кролик обогащает свой организм полноценными белками, витаминами комплекса В и К. Капрофагия способствует лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ. Лишение животных капрофагии отрицательно сказывается на их организме, замедляет прирост живой массы. Кролики худеют, иногда погибают, у крольчих сокращается плод
... Читать дальше »
Кролики — растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые. Клыки отсутствуют. Количество зубов у кролика: молочных — 16, постоянных — 28. Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает. В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и желудок. Кишечник кроликов имеет сравнительно большую ем¬кость. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.
В зависимости от возраста и физиологического состояния кроликов называют по разному: беременную крольчиху — сукрольной, молодняк — крольчатами. Роды кроликов принято называть — окролом. Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5— 7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9-10-й — прозревают, на 16-20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка — 40-90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз. Первые три недели крольчата питаются исключительно молоком матери. При хорошем кормлении в возрасте 3,5-4 месяцев они могут достичь жи¬вой массы 2,8-3,3 кг. Наибольшая интенсивность роста у кроликов наблюдается до 4-месячного возраста. Заканчивается рост в 8-10 месяцев. Срок их использования — три-четыре года. Расход кормо
... Читать дальше »
При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30—45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90—105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25 — 30 кг в расчете на 1 м2 площади помещения, при расходе на 1 кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3—4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5—6 кг кормовых единиц, включая эту долю. При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28—30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более Если кролиководческие фермы интенсивного мя
... Читать дальше »
На кролиководческих фермах этого производственного направления получают в основном продукцию одного вида — высококачественный пух. Мясо и шкурки, получаемые при убое полновозрастных пуховых кроликов и молодняка, относятся к побочной продукции таких ферм. В зависимости от обеспеченности кормами, клетками, рабочей силой, а также от производства в основном лишь пуха или пуха и мяса одновременно кроликов на фермах пухового направления разводят двумя способами. При получении в хозяйстве только пуха около 70% полновозрастных крольчих содержат как пухоносов и не случают. Для воспроизводства стада используют остальные 30% крольчих основного стада: от них получают обычно два первых окрола, после чего держат как пухоносов. Лучшую часть молодняка, полученного от этих крольчих, выращивают для замены выбракованных полновозрастных кроликов основного стада. С остального молодняка дважды снимают пух, после чего животных убивают на мясо или после первого о
... Читать дальше »
На кролиководческих фермах мясо-шкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции — мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20—25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5—5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада). Основная продукция ферм мясо-шкуркового направления— шкурки высокого качества. Получение их связано с определением оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку. Понятие «качество шкурки» объединяет такие товарные свойства, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность густоты меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому на кролиководческих фермах мясо-шкуркового производственного направления при выращивании кроликов важно: 1) в основном стаде держать крупных чистопо
... Читать дальше »
Производством крольчат-бройлеров в нашей стране занимается пока немного хозяйств. Молодняк в таких случаях содержат под крольчихой до отсадки в 60—70-дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой массой 1,8—2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц. При производстве бройлеров под каждой крольчихой оставляют для выращивания не более 6—7 крольчат. Крольчихи при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует обильно полноценными кормами. В результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясо-шкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства. Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их роста, т. е. не используют резервы получения дополни¬тельного и дешевого прироста живой массы в период с
... Читать дальше »