Пятница, 01.11.2024
Кролики всем
Меню сайта
Это интересно
Категории раздела
Породы кроликов [19]
породы кроликов, их описание и характеристика
Кормление кролика [9]
все чем можно и нужно кормить кролика
Жилище для кролика [7]
Все о клетках, их постройке и уходе за ними
Блюда из кролика [5]
Все что можно приготовить из кролика для гурманов
Видео о кроликах [7]
Болезни кроликов [17]
Все чем может заболеть ваш любимец. И как это предупредить.
Организация разведения кроликов [4]
Как проводят организацию разведения в различных направлениях кролиководства.
Биологические особенности кроликов [5]
Чем так принципиально отличается кролик от других животных
Поиск
Главная » 2011 » Август » 07
При понижении температуры окружающей среды на согревание тела необходима дополнительная энергия.
Следовательно, зимой при наружном содержании кроликов им надо давать корма на 30-35% больше, чем в теплое время года.
Кролики имеют менее постоянную температуру тела по сравнению с другими сельскохозживотными. Нормальная температура для них 38,5-39,5 °С. В зимний период она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40-41 °С. Пульс — 120¬160 сокращений в 1 мин. Дыхание — 50-60 дыхательных движений в 1 мин при нормальной температуре и свыше 200 — при температуре 3 5сС. Общее количество крови составляет примерно 280 г (4,5-6,7% от массы животного).
Кролики хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от плюс 15 до 22 °С. Однако они вполне переносят температуру воздуха от минус 30 до плюс 30 °С. Очень не любят сырость и сквозняки.


Размножение кроликов заметно отличается от размножения других сельскохозяйственных животных. Для первых характерны раннее половое созревание, высокая плодовитость, краткий период сукрольности (беременности), совмещение лактации (кормления молоком) с беременностью. Половая зрелость у кроликов крупных пород наступает в 4— 5 месяцев, а у средних еще раньше — в 3,5 месяца. В первую случку рекомендуется пускать крольчих в возрасте 5 месяцев при достижении живой массы не менее 3,5 кг, самцов — в возрасте 6-8 месяцев. При благоприятных условиях опытные кролиководы могут получать до 6-8 и более окролов в год, или 45-60 крольчат от одной матки.
Кролики среди сельскохозяйственных животных — самые скороспелые.
Крольчата рождаются голыми, слепыми и беспомощны¬ми, массой от 40 до 80 г. Уже через два дня масса крольчонка увеличивается на 1/3, на шестой день удваивается, к девятому дню увеличивается в 3 раза, к двадцатому — в 5¬6 раз, а к месячному возрасту — в 10 раз.
Крольчата интенсивно р ... Читать дальше »

      Капрофагия (секотрофия) — одна из интересных и важных биологических особенностей диких и одомашненных кроликов, заключающаяся в поедании животными собственного кала. При этом кролики поедают кал избирательно, преимущественно мягкий. Мягкий кал животное выделяет в дневное время — с 5 до 15 ч. По внешнему виду он представляет собой гроздевую массу, состоящую из мелких темных катышков.
     Мягкий кал в отличие от твердого обладает большим со¬держанием влаги, витаминов комплекса В1, азотистых веществ, ряда аминокислот и микроорганизмов. Потребляя мягкий кал, кролик обогащает свой организм полноценными белками, витаминами комплекса В и К.    
      Капрофагия способствует лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ.
Лишение животных капрофагии отрицательно сказывается на их организме, замедляет прирост живой массы. Кролики худеют, иногда погибают, у крольчих сокращается плод ... Читать дальше »

     Кролики — растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые. Клыки отсутствуют. Количество зубов у кролика: молочных — 16, постоянных — 28. Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает.
     В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и желудок. Кишечник кроликов имеет сравнительно большую ем¬кость. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.


     В зависимости от возраста и физиологического состояния кроликов называют по разному: беременную крольчиху — сукрольной, молодняк — крольчатами. Роды кроликов принято называть — окролом.
     Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5— 7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9-10-й — прозревают, на 16-20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка — 40-90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз.
     Первые три недели крольчата питаются исключительно молоком матери. При хорошем кормлении в возрасте 3,5-4 месяцев они могут достичь жи¬вой массы 2,8-3,3 кг. Наибольшая интенсивность роста у кроликов наблюдается до 4-месячного возраста. Заканчивается рост в 8-10 месяцев. Срок их использования — три-четыре года. Расход кормо ... Читать дальше »

     При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30—45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90—105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25 — 30 кг в расчете на 1 м2 площади помещения, при расходе на 1 кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3—4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5—6 кг кормовых единиц, включая эту долю.
     При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28—30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более Если кролиководческие фермы интенсивного мя ... Читать дальше »

     На кролиководческих фермах этого производственного направления получают в основном продукцию одного вида — высококачественный пух. Мясо и шкурки, получаемые при убое полновозрастных пуховых кроликов и молодняка, относятся к побочной продукции таких ферм.
    В зависимости от обеспеченности кормами, клетками, рабочей силой, а также от производства в основном лишь пуха или пуха и мяса одновременно кроликов на фермах пухового направления разводят двумя способами. При получении в хозяйстве только пуха около 70% полновозрастных крольчих содержат как пухоносов и не случают. Для воспроизводства стада используют остальные 30% крольчих основного стада: от них получают обычно два первых окрола, после чего держат как пухоносов. Лучшую часть молодняка, полученного от этих крольчих, выращивают для замены выбракованных полновозрастных кроликов основного стада. С остального молодняка дважды снимают пух, после чего животных убивают на мясо или после первого о ... Читать дальше »

       На кролиководческих фермах мясо-шкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции — мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20—25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5—5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада).
       Основная продукция ферм мясо-шкуркового направления— шкурки высокого качества. Получение их связано с определением оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку. Понятие «качество шкурки» объединяет такие товарные свойства, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность густоты меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому на кролиководческих фермах мясо-шкуркового производственного направления при выращивании кроликов важно: 1) в основном стаде держать крупных чистопо ... Читать дальше »

Производством крольчат-бройлеров в нашей стране занимается пока немного хозяйств. Молодняк в таких случаях содержат под крольчихой до отсадки в 60—70-дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой массой 1,8—2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц.
При производстве бройлеров под каждой крольчихой оставляют для выращивания не более 6—7 крольчат. Крольчихи при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует обильно полноценными кормами. В результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясо-шкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.
Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их роста, т. е. не используют резервы получения дополни¬тельного и дешевого прироста живой массы в период с ... Читать дальше »

Нас посетили
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Форма входа
Тэги
кролики. породы советская шиншила разведение белый великан серый великан серебристый венский голубой кролики. разведение порода черно-бурый разведение кроликов русский горностаевый породы кроликов. разведение кролико советский мардер бабочка голландская порода датская породы кроликов. разведение кролико черно-огненный белка породы кроликов баран аляска рекс аногорская белая пуховая новозеландская белая калифорнийская бобовые травы дикорастущие травы кормление кроликов ядовитые травы кормление кролика сочные корма грубые корма концентрированные корма клетки Содержание наружная клетка. чертеж Схема кролик вино эскалот виноград помидоры грибы сметана ругать людей сено едят кролики на даче мороженое забота кот кролики ДЕКОРАТИВНЫЕ клетки для кроликов фландр клетка болезни уход ринит Пастереллез листериоз миксоматоз лечение Стафилококкоз Пододерматит Колибактериоз Кокцидиоз Пассалуроз Цистицеркоз бройлерное направление мясо-шкурковое направление мясное направление рост кроликов пищеварение кролика капрография
Copyright krolikivsem.3dn.ru © 2024