Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20-25% органических веществ, в том числе 18¬24 сахара и 75-80 воды. Кроме сахара, в состав органических веществ входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую свеклу. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, ее скармливают порциями по 40-50 г, постепенно увеличивая норму. Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150-200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение ее в рацион кроликов повышает у них со¬держание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.
Отходы овощеводства. Важным резервом в кормлении кроликов служат отходы овощеводства в виде мелкого кар¬тофеля, капустных листьев, дынных, тыквенных, арбузных корок, очисток картофеля. Эти отходы после тщательной сортировки и промывки становятся дополнительным сочным кормом для животных. Следует, однако, помнить: нельзя использовать на корм загнившие и заплесневелые отходы во избежание массовых кишечных заболеваний кроликов. Овощные отходы богаты углеводами и многими витаминами (А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP), но бедны протеином и клетчаткой. Поэтому кормить кроликов одними овощными отхо¬дами не следует. Необходимо в их рацион вводить летом концентрированный корм и зеленую массу кормовых трав, а зимой — сено и концентраты.
Силос. Это хороший сочный корм, способствующий интенсивному росту крольчат в молочный период, повышению молочности крольчих. Приготовление силоса, или силосование,— биологический метод консервирования кормов. Обес¬печивается тщательной трамбовкой силосуемой массы, изоляцией ее от проникновения воздуха и образованием в ней молочной кислоты, которая препятствует развитию маслянокислых и гнилостных бактерий. Кормовые культуры в зависимости от содержания углеводов делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся следующие культуры: горох, кукуруза, вико-овсяная смесь, подсолнечник, клевер красный, бахчевые, отава луговых трав, капустный лист и ботва различных корнеплодов; к трудносилосующимся — донник до цветения, вика, люцерна во время цветения и другие культуры; к несилосующимся — крапива, ботва бахчевых культур и картофеля, мята, эспарцет, соя, чина. Чтобы получить силос из несилосующихся растений, последние объединяют с легкосилосующимися. Силос с наилучшим соотношением питательных веществ, с высокой питательной ценностью получают из растений в фазе их вегетации. В приусадебных хозяйствах силосуют культуры в чистых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, обли¬цовочным материалом, ведрах, полиэтиленовых мешках и других подручных емкостях. Для силосования кролиководы используют капусту, стебли молодого подсолнечника и топинамбура, клевер, кукурузу, разнотравье, петрушку, бахчевые культуры, корнеплоды и т. д. Отобранные для приготовления силоса культуры тщательно измельчают до получения сечки размером не более 1 см. Приготовленную сечку укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появле¬ния сока, обращая особое внимание на углы. Потом емкость плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в деревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной крышкой, на которую накладывают гнет. Отдельные кролиководы при силосовании в бочке сверху силосную массу засыпают несмолистыми опилками, после чего замазывают жидкой глиной, создавая герметичность. При силосовании трудносилосующихся растений их предварительно перемешивают с легкосилосующимися. Если для силосования подобрались преимущественно сочные и легко-силосующиеся культуры, то в приготовленную сечку вводят сенную муку, мелкоизмельченное сено и подвяленную мелконарезанную траву. Для ускорения силосования в сечку рекомендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность последней должна составлять 70-80%. Силосование кормов длится 1,5-2 месяца. Только по истечении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть доброкачественным, обладать высокой питательностью, охотно поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба. Хороший результат получают кролиководы-любители при силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше — из расчета 2-2,5% от массы сечки. К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в течение 5-10 дней. Начальные суточные нормы выдачи силоса составляют 50-100 г на одного кролика. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на 1—2 кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудочно-кишечные заболевания.
|