Картофель — один из самых распространенных и основных видов сочных кормов. Хотя картофель беден протеином и минеральными веществами, зато в нем содержится до 20% крахмала. Картофель хорошо переваривается и усваивается организмом кролика. Скармливать его лучше в вареном виде. Клубни перед варкой тщательно промывают водой, ростки удаляют. Воду после варки картофеля сливают; использовать ее для приготовления мешанки не рекомендуется. Кролиководы-любители эффективно используют и картофельные очистки. В небольших количествах их можно скармливать кроликам в сыром виде. Очистки с мелких позеленевших клубней лучше сварить, а воду также слить. Если очисток накапливается много, то их высушивают, перемалывают, получая картофельную муку, которую включают в сложные кормовые мешанки.
Морковь — универсальный корм по содержанию витаминов, биологически активных веществ, эфирных и жирных кислот. Ее скармливают кроликам и в чистом виде, и в качестве сока при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок. Морковь для кроликов — любимое лакомство. Поэтому многие кролиководы-любители наряду с другими кормовыми культурами выращивают ее на своих приусадебных участках. Высевается морковь обычным способом и с помощью бумажной ленты (семена на ленте закрепляют мучным клеем), которая укладывается в бороздке наклонно. Причем часть моркови высевает осенью под зиму. Этот прием по¬зволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Корнеплоды затаривают на зиму в поли¬этиленовые мешки, крепко их завязывают и помещают в погреб, где поддерживается температура 1-5 °С. Морковь, которую предполагается использовать на корм позднее (ранней весной и летом), кролиководы хранят иначе. Сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка выкапывают яму глубиной 35-40 см, которую наполовину заполняют корнеплодами (остальные размеры ямы зависят от объема урожая). Яму затем заваливают землей и слегка утрамбовывают (лучше, если хранилище защищено от обильных осенних дождей). Весной, после схождения снега, вскрывают яму, морковь затаривают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их и хранят в прохладном погребе до конца августа — начала сентября. Хранить морковь до нового урожая вы можете иначе. Для этого берется обыкновенная глина и в какой-нибудь емкости разводится с водой до сметанообразного состояния. В эту массу погружается морковь и перемешивается деревянной лопаткой. Затем хорошо покрытую глиной морковь вынимают, просушивают и осторожно складывают в приготовленные ящики, которые помещают в погреб или другое прохладное место.
Кабачок кормовой — хороший сочный корм, используемый в основном летом и осенью в свежем недозрелом виде. Можно его включать и в силос. По питательности кабачок не уступает турнепсу, кормовой свекле. Включение его в рацион способствует переваримости других кормов. Вегетационный период выращивания кабачков на корм — 55¬70 дней. За сезон их урожайность составляет (в зависимости от сорта и других факторов) от 200 до 600 ц с 1 га. Питательность кабачков, как и других сочно-кормовых культур, умеренна: в 100 г кабачков содержится 6,7-9,7 корм, ед., 0,7-1 г переваримого протеина, 7-9% сухих веществ.
Капуста (листовая) кормовая отличается сочностью и большой урожайностью. Обладает высокой переваримостью и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Очень хорошо поедается кроликами в зеленом виде. Обычно ее используют для зеленой подкормки. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16 корм, ед., 12-14% сухого вещества, 1,1¬4% белка, 1,1-2,5% клетчатки. Кролиководы-любители в пос¬леднее время на своих приусадебных участках стали выращивать пекинскую капусту (хибинский сорт). Вегетационный период ее — около 3 месяцев. За летний сезон при правильной агротехнике можно получить до трех урожаев этой полезной культуры и на этой основе организовать «зеленый конвейер».
Кольраби — разновидность капусты, одна из самых сочных кормовых культур. От кормовой капусты отличается более высоким содержанием влаги, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Кольраби по внешнему виду напоминает брюкву, представляя собой видоизмененный стебель (стеблеплод). Последние содержат около 7,8-12,5% сухого вещества, 1,3— 2,8 — белка, 1,8 — клетчатки, 2,7-6,7 — сахара.
Кормовой арбуз. Плод кормового арбуза, в отличие от столового, меньше содержит сахара, достигает массы от 10 до 30 кг, на разрезе выглядит мясистым, с толстой коркой. Арбуз не только богат углеводами, но и содержит витамины В, Е, каротин и аскорбиновую кислоту. Плод дает большое количество семян, которые увеличивают его питательную ценность. Семена содержат много белка и около 28-30% жира. Хотя кормовой арбуз обладает лежкостью и способен долго храниться, его обычно используют при силосова¬нии и в свежем виде. По питательности несколько превосходит кормовые кабачки. В 100 кг арбуза содержится сухих веществ — до 10%, протеина — 0,4—0,6, клетчатки — 3,4—4,4 и жира — 1,6-2,2%.
|